Каптал фотокниги

В производстве чего угодно присутствует множество технологических нюансов. Разница между хорошей продукцией и посредственной — как раз в деталях. Одной из таких мелочей в производстве фотокниги является каптал.

каптал фотокниги

Каптал — это небольшая тесьма, которая была придумана ещё в средние века. В те времена переплётчики собирали книги вручную. Торец книги при этом не всегда получался идеально ровным (место где листы книги прошиваются и стягиваются). Тогда и придумали каптал. Он закрывал собой все неровности и книга выглядела аккуратней.

 

Каптал и сегодня используют в полиграфии. Что касается классической технологии сборки фотокниг, то в ней каптал несёт исключительно декоративную функцию. Принцип сборки блока кардинально отличается от переплёта полиграфических книг. Но так уж сложилось, что каптал стал привычной деталью любой книги, поэтому его решили не убирать.

За годы наблюдений и отладки собственной технологии производства мы пришли к определённым наработкам. Неправильно установленный каптал может испортить фотокнигу. Как это происходит? Если каптал поместить на торец блока, то он препятствует полному раскрытию книги. Со временем это приводит к микросмещениям листов и нарушению целостности блока.

Как взаимосвязано полное раскрытие фотокниги и каптал?

Фотокнига должна выглядеть хорошо не только в момент, когда вы получили и распаковываете её свеженькую, но и через двести лет. Да-да, ведь вы ее создали не для клиентов, а для их детей и внуков.

 

Есть мелкие технологические нюансы, которые на первый взгляд незаметны, но они сильно влияют на общий результат. Один из таких — каптал.

 

Это такая тесьма в торце книжного блока, которую каждый видел, но никто не знает зачем она на самом деле нужна. На самом деле, каптал пришел в фотокниги из мира традиционных книг (тех, что стоят сейчас бочок-к-бочку на вашей книжной полке). Там он действительно выполняет технологическую функцию, играет роль в скреплении блока.

 

Но в фотокнигах все иначе: лет 20 назад, когда собранный вручную блок у большинства производителей был не совсем ровным, каптал скрывал эту "забористость". Но сегодня практически все научились делать хороший ровный торец, поэтому каптал выполняет чисто декоративную роль.

каптал размещенный на обложке

Теперь, установленный на торец блока каптал, может не помочь, а навредить. Ведь технология сборки блока в фотокнигах отличается от сборки блока обычных книг.

 

Представьте себе лом в щели между дверью и дверным косяком (там где дверь крепится петлями) и тут вы с хрустом закрываете дверь. Что происходит? Лом препятствует закрытию, вся конструкция ломается.

 

Аллегория возможно слишком яркая, но примерно так же происходит и с капталом: он препятствует полному раскрытию блока, создает напряжение на торцевой части и со временем листы начинают деформироваться, а блок расшатывается и теряет свой первоначальный вид. Это произойдет не сразу, и даже не через пять лет. Но непременно произойдет в будущем.

 

Поэтому в наших фотокнигах каптал размещен на обложке. В закрытом виде он выполняет свою декоративную функцию, а при открытии не влияет на блок.

декоративная функция каптала фотокниги

Примеры фотокниг с капталом

Примеры фотокниг произведенных по технологиям с правильным капталом на обложке и фотокниги другого производителя с неправильно размещённым капталом на торце блока. Обратите внимание на структуру книжного блока.

С правильным капталом на обложке фотокниги
С неправильно размещённым капталом на торце блока

С правильным капталом на обложке фотокниги

С неправильно размещённым капталом на торце блока